家用智能投影仪之音响选择:功率越大越好?空间越大越好?

买智能投影仪的人越来越多,但有一些朋友缺卡在了音响环节(www.gekang.net)。A的音响是知名品牌,音质明显更好,但功率是3W。B的音响是不知名品牌,但却是5W甚至10W。

那么音响功率越大,音质就会越好吗?

这里先说结论:当然不是。

这只能说明音响耗用了功率,来驱动发声单元。音箱的功率也与音质的好坏没有必然联系。功率大小仅仅决定了声音的大小,而且功率增加一倍,声压才增加三分贝。因此,2*3W与2*5W和2*10W,实际声压区别很小。而真正的好音响,其实就是把声音播放的失真降低,无论是耳机或者喇叭都是一样,能够发出大声浪的喇叭不见得就是好喇叭,例如学校操场的广播喇叭。

根据国际标准,音箱的功率有两种标注方法:额定功率与瞬间峰值功率。简单说来,额定功率是指,在额定范围内,扬声器不发生任何损坏的最大电功率,即音箱的实际消耗功率,比如标称功率5W,意思就是可以长期稳定工作的功率,最高为5W。如果经常在高于5W的状态下工作,那么肯定会非常容易损坏。

峰值功率是指,扬声器短时间所能承受的最大功率,由于电影、音乐的动态范围大,音箱的承受功率每时每刻都在变化,比如在电影的高潮部分,可能会通过震撼人心的音乐,来渲染气氛。此时音箱发出的声强,基本上都会超出音箱的标称功率,而超出的这个值是有一定限制的,这个限制就是音箱的最大承受功率。这样看来,功率大也是有一些好处的。如同一个举重运动员,他虽然只能够支撑几百斤的杠铃几秒钟,但好歹他支撑得起。

而从这两点来看,绝大部分投影仪音响,都应该标注的是额定功率。只是3W与5W甚至10W之间的声压差距太小,基本可以忽略不计。

第二个问题是,房间的大小问题。客观说来,声音穿越距离,声压级会逐步下降,如是是大房间,肯定适合使用能量强,穿透力好的大型音响系统。而珍贵的低频,需要空间容积来建立,要有足够距离,才容纳得下很低的低频。但由于小房间所需能量较少,对于音响系统的功率要求,自然不及大房间高,也就是说在小房间用上高功率音响系统,未能物尽其用。

事实证明,在面积较小的客厅和卧室,配用一套高质素的音响,比大功率低质素的音响,更加合适。

主营产品:包装盒